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Aditivos vs teores de concentrado na ração de bubalinos e bovinos: digestibilidade in vitro da matéria seca - DOI: 10.4025/actascianimsci.v29i4.1008 Animal Sciences
Beleze, Juliano Ricardo Fontanini; UEM; Zeoula, Lúcia Maria; UEM; Jacobi, Guido; UEM; Candêo Filho, Sergio Luiz; UEM; Kazama, Ricardo; UEM; Paula, Meiby Carneiro de; UEM.
Avaliou-se a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) de rações com cinco teores de concentrado (0, 5, 10, 20 e 50%) e ausência ou presença de aditivos (rações- testemunha, com ionóforo (Rumensin&reg;) e com probiótico (Beef-sacc)), consistindo um fatorial de 5 x 3. Também, foi avaliada a DIVMS de rações com 50:50% volumoso:concentrado, sem e com a adição de ionóforo, probiótico e antibiótico promotor de crescimento (BMD&reg;) e sua combinação, perfazendo oito rações com quatro repeticões, em delineamento inteiramente casualizado. Em todas as rações avaliadas, foi utilizado liquído ruminal de um bovino e de um bubalino. Para as duas espécies, houve interação (p < 0,01) para os teores crescentes de concentrado e aditivos. Para os...
Palavras-chave: 5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal antibiótico; Bovinos; Bubalinos; Ionóforo; Probiótico 5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal.
Ano: 2008 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1008
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Degradabilidade in situ da matéria seca e proteína bruta de concentrados com diferentes fontes energéticas - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i2.1885 Animal Sciences
Zeoula, Lúcia Maria; UEM; El-Memari Neto, Antonio Chaker; UEM; Kazama, Ricardo; UEM; Oliveira, Fábio Cortez Leite de; UEM; Silva, Daniele Cristina da; UEM; Prado, Odimari Pricila do; UEM.
Foram avaliadas a cinética de degradação e a degradabilidade efetiva (DE) da matéria seca (MS) e proteína bruta (PB) de três concentrados que diferiram na composição da fonte energética: AMI = concentrado rico em amido (56,6% de amido); OLE = concentrado rico em óleo (8,5% de óleo) e A+O = concentrado composto pela mistura dos concentrados AMI e OLE (30,72% de amido e 6,05% de óleo). As fontes de amido e óleo utilizadas para comporem os concentrados foram o milho e o caroço de algodão, respectivamente. Foram utilizados três bovinos, machos, inteiros de 352kg de peso vivo e portadores de cânula ruminal. Para taxa de passagem de sólidos de 5%/h, verificou-se que a degradabilidade efetiva (DE) da MS foi de 69,17%, 61,15% e 52,99% para os concentrados AMI, A+O...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia caroço de algodão; Concentrados; Milho 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2004 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1885
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Digestibilidade dos nutrientes de rações com diferentes níveis de proteína degradável no rúmen e fonte de amido de alta degradabilidade ruminal em ovinos - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i4.1742 Animal Sciences
Prado, Odimári Pricila Pires do; UEM; Zeoula, Lúcia Maria; UEM; Caldas Neto, Saul Ferreira; CESUMAR; Geron, Luiz Juliano Valério; UEM; Fereli, Fernanda; UEM; Maeda, Emilyn; UEM; Oliveira, Fábio Cortez Leite de; UEM; Kazama, Ricardo; UEM.
Avaliou-se o coeficiente de digestibilidade aparente dos nutrientes de quatro rações experimentais contendo diferentes níveis de Proteína Degradável no Rúmen (PDR): 47%, 52%, 57% e 62%, usando-se a farinha de varredura de mandioca (amido de alta degradabilidade ruminal). Utilizou-se quatro ovinos com peso médio de 61,35kg em delineamento em quadrado latino 4X4 em quatro períodos de 21 dias. Adotou-se o método de coleta total de fezes. Os animais foram colocados em gaiolas metabólicas com dispositivos para coletas de urina e de fezes. Os dados foram analisados no sistema SAEG. Não houve efeito para os consumos dos nutrientes avaliados: matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB) e fibra em detergente neutro (FDN). Observou-se efeito linear...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia farinha de varredura de mandioca; Sincronização 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2004 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1742
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Digestibilidade e parâmetros ruminais de rações contendo silagens de resíduo da filetagem de tilápia - DOI: 10.4025/actascianimsci.v28i4.613 Animal Sciences
Geron, Luiz Juliano Valério; uem; Zeoula, Lúcia Maria; UEM; Vidotti, Rose Meire; Instituto Pesca; Guimarães, Kátia Cylene; UEM; Kazama, Ricardo; UEM; de Oliveira, Fabio Cortez Leite; UEM.
Avaliou-se o coeficiente de digestibilidade (CD) total e parcial dos nutrientes, parâmetros ruminais e eficiência microbiana de rações com silagem ácida do resíduo da filetagem de tilápia (SART), silagem fermentada do resíduo da filetagem de tilápia (SFRT) e farinha de peixe (FAPE). Foram utilizados três novilhos da raça Holandesa (330 kg de peso corporal), distribuídos em delineamento quadrado latino 3 x 3. O óxido de cromo foi utilizado como indicador externo do fluxo de MS duodenal e fecal. O CD total e parcial dos nutrientes, não diferiu entre as rações experimentais. O CD total do extrato etéreo (EE) foi maior (p
Palavras-chave: 5.04.03.00-1 eficiência microbiana; Nitrogênio amoniacal; PH ruminal 5.04.03.00-1 Nutrição e Alimentação Animal.
Ano: 2006 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/613
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Digestibilidade in vitro e degradabilidade in situ da casca do grão de soja, resíduo de soja e casca de algodão - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i4.1733 Animal Sciences
Silva, Daniele Cristina da; UEM; Kazama, Ricardo; UEM; Faustino, Josiane Oliveira; UEM; Zambom, Maximiliane Alavarse; UEM; Santos, Geraldo Tadeu dos; UEM; Branco, Antônio Ferriane; UEM.
Objetivou-se determinar a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS), da fibra em detergente neutro (DIVFDN) e a degradabilidade in situ da matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB) e fibra em detergente neutro (FDN) da casca do grão de soja (CS), resíduo de soja (RS), casca de algodão 1 (CA1) e 2 (CA2). Para a coleta do líquido ruminal utilizou-se uma vaca canulada no rúmen e para a determinação da degradabilidade in situ foram utilizadas três vacas da raça Holandesa munidas de cânula ruminal,. Os tempos de incubação foram: 0, 3, 6, 12, 24, 48, 72, 96 e 120 horas. A CS e o RS apresentaram maiores valores para DIVMS (76,88% e 78,19%) e para DIVFDN (85,65% e 91,48%). O RS apresentou ainda degradabilidade efetiva da MS, MO e PB a...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia casca de algodão; Casquinha de soja; Degradação; Digestão; Resíduo de soja 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2004 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1733
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Orientação e sombreamento do confinamento na temperatura da superfície do pelame de bovinos - DOI: 10.4025/actascianimsci.v30i2.4702 Animal Sciences
Kazama, Ricardo; UEM; Roma, Cláudio Fabrício da Cruz; UEM; Barbosa, Orlando Rus; UEM; Zeoula, Lucia Maria; UEM; Ducatti, Taciana; UEM; Tesolin, Lílian Christiane; UEM.
Avaliou-se o efeito do sombreamento sobre a temperatura da superfície do pelame (TSP) de bovinos de cinco grupos genéticos, 4 &frac12; Limousin + &frac12; Nelore (L), 8 &frac12; Limousin + &frac14; Nelore + &frac14; RedAngus (LR), 4 &frac12; Limousin + &frac14; Nelore + &frac14; Simental (LS), 2 &frac14; Marchigiana + &frac14; Nelore + ¼ Simental (MS) e 4 ¾ RedAngus + ¼ Nelore + ¼ Guzerá (RG), com 20 meses de idade e peso médio de 300 kg, alojados em baias individuais de 10 m2 , sendo metade coberta com telhas de zinco. A dieta era isoproteica e isoenergética com relação volumoso:concentrado 67:33. A TSP do Lado 1 (L1) do confinamento, durante o dia, não diferenciou (p > 0,05) entre os grupos genéticos, enquanto...
Palavras-chave: 5.04.05.00-4 Produção Animal grupo genético; Orientação da instalação; Radiação; Sombra. genetic group; Building orientation; Radiation; Shading.
Ano: 2008 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/4702
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